「江戸ソバリエ」な生き方
日本人の食生活にとって切っては切れない「お蕎麦」。その道を極めると、ワインなら「ソムリエ」、蕎麦ならば「ソバリエ」です。この会では、ソバリエとはどのようなものかを理解し、実際に蕎麦を打ち、蕎麦の楽しみを体験します。特に近い将来に企業の一線から退き、地域の中で役割を果たしていこうとする団塊の世代の皆さんと、自分たちが打った蕎麦を食べながら、蕎麦について語り、そばを打つ技術をいかに社会に役立てていくかを考えます。
日時
11日(土) 13時~17時
会場
内神田社会教育会館 調理室
講師
- 三上卓治さん(NPO法人神田雑学大学 会長)
定員
30人
参加費
4,000円(蕎麦打ち道具一式レンタル代、材料費含む)
※フォーラム共通参加費1,000円を別途お支払いいただく必要はありません。